Корзина
16 отзывов
Теплота Тандыр - производство и продажа тандыров - Казан Мангал Харьков
+380
63
188-83-33
+380
57
750-75-06
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или физического лица-предпринимателя.
Корзина

Как выбрать качественный тандыр

Как выбрать качественный тандыр

Тандыр – вещь не дешёвая и призвана прослужить многим поколениям. Поэтому к выбору необходимо подойти ответственно. На первый взгляд кажется, что тандыр – это просто большой горшок. Ну, горшок и горшок – что с него возьмёшь?

На первый взгляд кажется, что тандыр – это просто большой горшок. Ну, горшок и горшок – что с него возьмёшь? Поэтому, делая выбор, многие обращают внимание лишь на размер и внешний вид.

Однако в случае с тандыром всё не так просто, ведь этот «горшок» будет использоваться для приготовления пищи. Дьявол, как известно, кроется в деталях, а в случае с тандыром – ещё и в тех, которые нельзя определить невооруженным взглядом. В этой статье мы расскажем, на что следует обратить внимание, выбирая тандыр, чтобы не стать жертвой обмана.

Проверяйте экологичность материалов

В погоне за дешевизной не многие обращают внимание на то, из чего тандыр изготовлен. Вернее, из чего – понятно: из глины. А вот из какой глины – это самый важный вопрос. Само собой разумеется, что для производства тандыра может использоваться только и исключительно экологически чистая глина, ведь в нём будет готовиться еда! Соответственно, добываться она может лишь в тех местах, в которых отсутствует химическое или радиационное загрязнение. Казалось бы, как это может влиять на цену? А влияет самым непосредственным образом: компаниям, официально занимающимся добычей глины, требуется получить немало различных разрешений, заключений, экспертиз и прочего. Разумеется, что глина их производства отвечает всем требованиям и соответствует стандартам качества, однако и цена на неё существенно выше, чем у различного рода «копателей», которые занимаются добычей нелегально и чья продукция не прошла никаких исследований.

Если недобросовестный производитель решил приобрести глину подешевле у одного из таких «копателей», то и изделие у него получается более дешёвым. Однако сэкономленная тысяча-другая вряд ли стоит того, чтобы готовить еду в тандыре, изготовленном невесть из какой глины. Поэтому при выборе следует в первую очередь интересоваться этим вопросом.

Обращайте внимание на сорт материалов

Помимо экологичности, крайне важными параметрами являются сорт и качество глины. Следует помнить, что тандыр будет подвергаться сильному термическому воздействию, поэтому должен быть изготовлен из специальной шамотной глины. Пытаясь сэкономить, многие недобросовестные производители пренебрегают этим золотым правилом, используя сыре неподходящего сорта и качества, в результате их тандыры не выдерживают высоких температур и дают трещину, после чего их можно смело выбрасывать. Другой проблемой некачественных тандыров является то, что они попросту размокают под дождём, в то время как хорошему качественному тандыру не страшны никакие погодные условия: разжигать его можно и в лютую стужу.  

Убедитесь в качестве изделия

Напомним, что в силу своей специфики тандыры изготавливаются исключительно вручную. Однако важно отметить, что гриф «ручная работа» - это в первую очередь показатель качества, а не оправдание халтуры.

Изготовление тандыра является сложным технологическим процессом, включающим подготовку глины, обжиг и сушку. Любые нарушения в этом процессе приводят к потере качества. Компании, дорожащие своей репутацией, всегда самостоятельно забраковывают изделия, созданные с нарушениями и никогда не выпускают их на рынок.

О качестве изделия покупатель, не являющийся профессионалом, может судить по внешнему виду. Каждый тандыр уважающего себя производителя – это произведение искусства, лишенное всяких изъянов. Наличие таковых свидетельствует о халатном «конвейерном» производстве. Большинство недочётов производители скрывают под оковкой и росписью. Если вы заметите недочеты на открытых поверхностях, будьте уверены – остальные скрыты и там.

Проверьте герметичность

Тандыр должен быть герметичным по умолчанию. Крышка должна прилегать к горлышку очень плотно по всей окружности. Если вы наблюдаете «волнистость» горлышка и не плотное прилегание к нему крышки, от покупки такого изделия лучше отказаться: функционировать оно будет ненадлежащим образом.

Впрочем, есть один нюанс, которые вызывает споры даже в среде профессионалов. Касается он прорезей для шампуров в крышке. Мнения в этом вопросе расходятся: одни полагают, что у качественного изделия эти прорези настолько малы, что потери тепла будут ничтожными. Другие настаивают на том, что технология приготовления всё же предусматривает полную герметичность. Кто из них прав, судить не берёмся, ведь какой бы тандыр вы не выбрали – с прорезями или без – пища всегда получится отменной и очень вкусной. 

Размер

Следует полагать, что маленький тандыр – это не лучший выбор. И даже не потому, что в него помещается меньше продуктов, а потому, что у средних и больших изделий толщина стенок больше, а это прямо влияет на прогревание блюда и его вкус. Поэтому в погоне за ценой не следует отдавать предпочтение тандырам высотой менее 45 сантиметров (без учета высоты ножек и крышек).

========

В качестве послесловия отметим, что если вы подойдёте к выбору изделия ответственно и приобретёте качественный тандыр, то он прослужит вам многие годы и будет радовать вкусной и полезной пищей даже ваших пра-правнуков.

Теплота Тандыр - Казан Мангал Харьков Подробнее: https://kazanmangal.com.ua/

Предыдущие статьи
  • Тандыр. История появления.
    Тандыр. История появления.
    Тандыр – уникальная печь, которая используется восточными и южными странами уже несколько тысяч лет. Существует мнение, что родина тандыра – Средняя Азия, а первое упоминание о них датировано X – XI веком нашей эры.
  • Первый розжиг тандыра и розжиг зимой.
    Первый розжиг тандыра и розжиг зимой.
    Спасибо, что приобрели ТАНДЫР. Чтобы продлить удовольствие пользования тандыром на долгие годы, нужно просто выполнить простые правила его розжига.
  • Чугунная посуда. Подготовка перед использованием.
    Чугунная посуда. Подготовка перед использованием.
    Полезная статья для тех, кто приобрел чугунную посуду. Чугунная посуда - незаменимый помощник для приготовления на открытом огне и в домашних условиях, но для безопасного использования чугунную посуду нужно подготовить.
social-icon
Loading...